les trifles, c'est chic!

Publié le par Anaëlle

fruit-de-mer-1.jpgJ'invente beaucoup de recettes, vous avez déjà dû le lire quelque part dans mon blog, et la semaine dernière, grrrrrrrraaaannd week-end de festivités, on a reçu des cops. Du coup, ayant une panoplie de cobayes, j'ai pu tester deux recettes de trifles que j'avais en tête.

Malheureusement je n'ai pas de photos pour illustrer ce moment de haute gastronomie, j'y ai pas pensé et de toute façon les deux desserts ont été dévorés en deux temps trois mouvements, alors j'en ai trouvé une dans un clip bien connu pour rigoler.
Je rappelle le principe des trifles : faire des couches successives de bonnes choses dans un verre (moi j'ai utilisé des verres à bière à pieds, parce que comme ça y en a plein)

A vous de retrouver de quel clip il s'agit, je laisserai un indice...

1) comment faire en sorte de faire un dessert que tout le monde aimera? avec des trifles!
2) comment faire croire qu'on est cultivé et hyper in : avec des trifles!!
3) comment faire croire qu'on est une super cuisinière : avec des trifles!!
4) comment faire les trifles? avec un peu d'imagination, on peut tout faire ( sauf mélanger fruits de mer dans le cocktail!!)

Premier trifle de mercredi soir:

le trifle aux deux mousses : carambar et chocolat blanc
pour 6 personnes.
Vous pouvez faire la recettes 3 h avant le repas ( nous les potes arrivent vers 21 h alors y a pas de problème)

Pour ce faire, il vous faut:
- des cookies chocolat avec pépites de chocolat
- de la liqueur de chocolat
- du coulis de caramel
- pour les ultra gourmands : deux yaourts danettes chocolat au lait


Vous pouvez commencer par émietter un cookie et demi par verre, vous ajoutez une c. à soupe de liqueur par verre.
Mettre au frigo.


Pour la mousse au carambar:
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min (carambars)

Ingrédients :
- la moitié d'un paquet de carambars classiques ( 23 pour être précises, j'ai compté)
- 260 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel de Guérande
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel

Préparation :

Faire fondre tous les carambars avec 10 ml de la crème fleurette.

Une fois la pate bien lisse, incorporer hors du feu les 4 jaunes d'oeufs puis ajoutez la pincée de sel de Guérande.

Monter les 250 ml de crème fleurette en chantilly sans sucre.
Monter les 4 blancs avec le sel en neige d'une maniére lisse mais pas trop ferme (pour éviter la granulation au moment du mélange avec l'appareil).

Incorporez les carambars fondus et refroidis à la chantilly sans sucre.
Très délicatement bien sûr.
Incorporez les blancs en neige à ce mélange.

Placez le plat creux au frigo pour 2 h minimum.

Pour la mousse au chocolat blanc:

Préparation : 20 mn + 2 hde frigo

Ingrédients :
- 240 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 oeufs


Préparation :

Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole et y rajouter les JAUNES d'oeufs.

Pendant ce temps monter la crème (bien froide) en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et la rajouter à la préparation précédente.

Finir en mélangant délicatement les BLANCS d'oeufs montés en neige.

placer le plat creux minimum 2 h au frigo lui aussi !

Au moment du dessert :
ajouter une couche de danette sur le lit de biscuits, ajouter une couche de mousse carambar, une de mousse chocolat blanc (ça fait un beau dégradé), et un soupçon de coulis caramel ou de copeaux de chocolat blanc (il vous en reste puisqu'une tablette fait 200g)

Y a puka dévorer sous les yeux zébahis de vos amis!

Publié dans Friandises

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U
Vite il faut que j'invite des amis pour essayer ça, miam...
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